認識咖啡
牧羊人

一杯好咖啡,從一顆好豆開始

擁有新鮮的咖啡豆,是調製美味咖啡的第一步。一般在購買咖啡豆時,看到的豆子皆以咖啡色居多,但其實生的咖啡豆是呈現黃綠色的色澤,比起烘焙後的咖啡豆,生豆較容易保存,保存時間也較長久,但它無法直接研磨成咖啡粉,必須經過專業的烘焙處理才會散發咖啡香氣。

若想親手調製一杯好咖啡,您可以購買新鮮的咖啡生豆自行烘焙,但此部分需要熟練的技術累積,才能炒出頂級的咖啡豆。或是您可以挑選市面上烘焙好的,只要選擇對的店家,就能買到品質優良的咖啡豆。

	咖啡發展-咖啡的香味印記

咖啡生豆挑選4步驟

重量密度篩選: 利用水的浮力,過濾不成熟與壞掉的果實,讓小碎石、金屬或其他較重的雜質沉於水底。
去殼後的觀察: 咖啡生豆經乾燥處理後,去除外皮與外殼,觀察生豆的大小、形狀和密度等,將那些外觀破裂、變形的生豆挑去。
顏色差異選擇: 正常的生豆應偏向黃綠色色澤。
氣味判斷好壞: 將咖啡生豆拿近鼻子,選擇無霉味或其他外來氣味者為佳。

購買店家觀察4步驟

購買店家觀察4步驟
  • 選擇咖啡豆的存放位置無直接曝曬在陽光下的店家。
  • 選擇盛裝咖啡豆的容器是整齊、乾淨、無被咖啡豆的油脂和殼屑弄髒的店家。
  • 選擇環境乾燥、通風且涼爽的店家。
  • 選擇燈光明亮、任何設備都乾淨的店家。